Российские сми о мчс мониторинг за 29 марта 2012 г - страница 42

^ МЧС не рекомендует выходить на лед (Газета «Томский вестник», 28.03.2012)
«На лед нужно выходить с головой, – считает рыбак с 30-летним стажем Геннадий Безденежных. – Нужно знать места, не выпивать, не ходить в одиночку...» Правда, и соблюдая эти правила, сам Геннадий не раз проваливался под лед. Только в этом году, говорит, уже дважды

Лед в этом году тонкий и хрупкий, местами его толщина достигает всего5 см. Особо опасное место, отмечают спасатели, в устье р. Ушайки, в районе Белого дома.

– Лед тает, становится рыхлым, появляются промоины, особенно в местах течений. Выходить на реку опасно для жизни, но многие к этому относятся безответственно, – поясняет Алексей Набиев, государственный инспектор по маломерным судам МЧС России по Томской области.

Ледовзрывные работы на Томи в этом году будут проводиться 28 и 29 марта. В среду взрыв прогремит в районе нового коммунального моста в 13.00, в четверг с 12.00 до 18.00 на Светлой протоке у села Батурина и деревни Казанка.

Ситуация на водоемах меняется каждый день. Вновь выпавший снег обманчив, он мешает оценить реальную обстановку на льду. Но несколько десятков рыбаков ежедневно выходят на реку. Сейчас самый сезон, отмечают они, вода насыщена кислородом, и рыба идет в руки сама. О риске знают, просто азарт зачастую важнее, чем безопасность.

Но и этим смельчакам помнить элементарные правила поведения на водоеме необходимо. Выходя на реку, надо захватить длинную палку, в случае экстремальной ситуации она поможет выбраться из воды. Рюкзак не стоит надевать на оба плеча: в воде его трудно будет сбросить, крепления на лыжах также желательно ослабить. Оказавшись в воде, не следует делать резких движений, нужно попытаться зацепиться за кромку, налечь на край грудью и забросить ноги на поверхность льда. Двигаться к берегу лучше ползком, так гораздо меньше вероятности провалиться снова.

Еще один способ обезопасить выходящих на лед людей обсуждается сейчас на законодательном уровне. Предлагается ввести закон об обязательном страховании граждан, которые бывают в холодное время года на водоемах.

Томские рыбаки относятся к такой новости скептически: очередные поборы, которые ничего дадут. Будет ли от закона толк, покажет время. А сейчас, пока лед под ногами угрожающе потрескивает, спасатели прогнозируют: 14–19 апреля Томь должна тронуться.

Инга Аверина

^ В ночь на вторник в центре города сгорел деревянный дом. Есть пострадавшие (Газета «Томский вестник», 28.03.2012)
– Увидел, что соседний дом (ул. Красноармейская, 68/3) горит, сразу позвонил пожарным, – рассказывает Павел Ревякин, принимавший участие в спасении людей. – Я тут вроде сторожа на общественных началах. В доме по ул. Герцена, 36, живу третий год, как могу, охраняю его от пожара (не раз приходилось выпроваживать подозрительных граждан). И вот свой дом уберег, а соседний все-таки сгорел.

Проснитесь, люди!

Многоквартирник загорелся с тамбура, огонь стремительно поднялся на крышу (в ту ночь был сильный ветер), кровля «заиграла» в считаные минуты. К моменту приезда пожарных строение было полностью объято огнем.

Начальник оперативно-дежурной службы Томска Николай Савотин: «Тем, кто утратил документы, помогут их восстановить в кратчайшие сроки. Погорельцы могут обратиться в комплексный центр соцобслуживания и выбрать одежду, обувь, постельное белье».

Сообщив о пожаре, Павел Ревякин бросился к горящему дому, куда спешили и другие соседи, проснувшиеся от подозрительного треска. Дом, жильцам которого угрожала опасность, спал: света не было ни в одном окне. Прорваться внутрь и разбудить жильцов соседи не могли: в тамбуре бушевало пламя. Добровольцам только и оставалось, что стучать в окна первого этажа. В это время стали просыпаться и жильцы сверху.

– Прыгали в окно, что нам еще оставалось? Соседка ребенка бросила – поймали, а сама выпрыгнула и такой перелом заработала. Другая только распахнула рамы, а ей в лицо пламя, на скорой повезли в ожоговое отделении, – перебирая имущество, которое еще может сгодиться, и на ходу утирая слезы, рассказывает одна из пострадавших.

Страшный сон

Согласно сводке МЧС, пожарные спасли 12 человек. Больше всех пострадал 25-летний парень. Крепкий сон сыграл с ним злую шутку: глаза он открыл лишь в тот момент, когда все уже истошно кричали, взывая о помощи. Молодой человек оказался заблокированным огненной завесой и спросонья бросился в горящую неизвестность. Объятый пламенем, выскочил на улицу как раз в тот момент, когда подъехали огнеборцы. Они сразу окатили его водой и передали медикам.

Мужчина получил термический ожог 2-й степени всей поверхности тела, ожог верхних дыхательных путей, ожоговый шок. Он в реанимации, за его жизнь борются врачи ОКБ.

Нечистая сила

Предварительная причина возгорания – неосторожное обращение с огнем неустановленного лица. Жильцы уверены: это поджог. Алексей Полещук рассказывает:

Жильцы в один голос утверждают: это поджог – и приводят аргументы: «В ночь с 26 по 27 марта в наш двор на «Жигулях» заехали незнакомцы. Бродили, что-то высматривали. В первом часу ночи машина уехала, а в два начался пожар».

– За последние годы вокруг нас сгорело четыре дома, остались наш да соседний. И вроде бы из застройщиков последнее время никто не захаживал. Но 21 марта пришли с виду приличные люди, представились членами комиссии. Посмотрели дом, поинтересовались, сколько народу живет, говорили о предстоящем расселении и подготовке площадки под застройку. Вот и подготовили… 27 марта спрашиваем в администрации Советского района: кто это к нам приходил, что собирался строить? Говорят, комиссию не направляли, а о застройке этого квартала речи не идет. Теперь гадаем, кого нечистая принесла. Не поджигателей ли?

Бездомные

47 томичей, еще 26 марта проживающих в доме по ул. Красноармейской, 68/3, сейчас называют себя бездомными. Им обещана материальная помощь – по 5 тыс. рублей и по 12 тыс., если комиссия признает дом аварийным. Семнадцати погорельцам, у которых нет возможности перебраться к родным, городская администрация предоставляет крышу над головой в маневренном фонде, но некоторые, посетив это жилье и опасаясь, что оно же станет постоянным, отказались переезжать.

– Половина квартир в нашей деревяшке приватизирована, выходит, власть нам ничего не должна, – плачет одна из пострадавших. – Не представляете, как это страшно – к закату жизни вмиг потерять все: имущество, крышу, силы, здоровье и, к сожалению, веру…

P.S. Решение о дальнейшей судьбе многоквартирника (сносе или восстановлении) примет городская межведомственная комиссия. Дом по ул. Красноармейской, 68/3, не входит в программу по сохранению объектов деревянного зодчества, однако расположен в зоне групповой охраны «Преображенская». В этом районе действует ограничение застройки по высоте и по использованию строительных материалов. Проект нового строительства должен быть согласован в областном департаменте по культуре.

Сообщение о пожаре поступило 27 марта в 2 часа 18 минут. Огнеборцы приступили к тушению уже через 8 минут. С огнем боролись почти 6 часов. Дом серьезно пострадал – сгорела крыша, выгорели квартиры на втором этаже.

На момент пожара в доме находилось 47 человек, в том числе 10 детей. Один человек серьезно пострадал от ожогов, двое получили травмы, когда выпрыгивали с верхнего этажа горящего здания.

Неля Костяева


2729827627467859.html
2729953536039721.html
2730014595412575.html
2730109757776428.html
2730128462143665.html