Переход на новый План счетов и формирование отчетности - страница 7

^ 2.4 Состав запасов и порядок отражения их в бухгалтерском учете

Положение (стандарт) бухгалтерского учета 9 «Запасы» утверждено приказом Министерства финансов Украины от 20.10.99 г. № 246, зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 02.10.99 г под № 751/4044.

До 2000 года состав запасов и порядок их отражения в бухгалтерском учете и отчетности были утверждены Положением № 250 и Инструкцией № 139. В форме № 1 «Баланс предприятия» запасы отражались в разделе II «Запасы и затраты». Согласно П(С)БУ 9 запасы также будут отражаться в разделе II, который называется «Оборотные активы» формы № 1 «Баланс».

Запасы товарно-материальных ценностей (то есть отражаются в «Балансе» как запасы как «Запасы») при обязательном соблюдении двух условий:

  1. если существует вероятность получить в будущем экономические выгоды, связанные с использованием запасов; по причине потери необходимых качеств его необходимо исключить из активов и отнести к прочим операционным расходам отчетного периода. Следует отметить, что введение в действие П(С)БУ 9 такое сырье числилось как запасы до момента его списания или продажи.

  2. если стоимость запасов может быть достоверно определена. Такая стоимость должна отражать действительное положение дел и не иметь существенных ошибок и необъективности.

К запасам относится готовая продукция, изготовленная на предприятии и товары, предназначенные для продажи. В случае использования указанных ценностей для потребностей собственного предприятия их стоимость следует не как готовая продукция (строка 100 формы №1 ), а как сырье, основные и вспомогательные материалы, предназначенные для обслуживания производства и административных потребностей.

Согласно пункту 4 П(С)БУ 9 к запасам относятся активы:

Согласно указанному пункту товарно-материальные ценности, приобретенные предприятием для непроизводственных целей (детские сады, пионерские лагеря) и т.д., в состав запасов не включаются.

Пунктом 3 П(С)БУ 9 определен перечень активов, на которые не распространяются нормы П(С)БУ 9, а, следовательно, которые не включаются в состав запасов:

1) молодняк животных и животных на откорме, продукция сельского и лесного хозяйства, полезные ископаемые — в случае их оценки по чистой стоимости реализации в соответствии с положениями других П(С) БУ;

2) незавершенные работы по строительным контрактам, включая контракты по предоставлению услуг, непосредственно связанные с ними. Следует отметить, что незавершенные капитальные вложения в учете и раньше не включались в раздел II, а в раздел 1 формы № I «Баланс предприятия» «Необоротные активы».

Согласно международным стандартам строительный контракт — специально заключенный контракт о сооружении одного актива или комбинации активов которые тесно взаимосвязаны или взаимозависимы согласно условиям их проектирования, в технологии и функционирования или в соответствии с их конечным назначением и использованием.

Согласно пункта 15 П (С) БУ 2 в статье «Незавершенное строительство» отражается только строительство для собственных нужд предприятия. Затраты на незавершенные работы строительных организаций, для которых выполнение строительно-монтажных работ является основным видом деятельности по строительству объекта, осуществляемые согласно договорам (контрактам) подряда, являются затратами на не завершенное производство (как было и до применения П (С)БУ 9 и относятся к статье «Баланса» «Запасы» ;

3) финансовые активы.

Активы — это ресурсы, контролируемые предприятием в результате прошлых событий, использование которых приводит к получению экономических выгод в будущем.

Финансовый актив — это:

Пунктом 14 П(С)БУ 9 определены расходы, которые не включаются в первоначальную стоимость запасов, а относятся на затраты периода, в котором они были осуществлены:

Пунктом 9 П(С)БУ определены расходы, которые включаются в первоначальную стоимость запасов и которые состоят из следующих фактических затрат:

^ Оценка приобретения запасов.

Оценка приобретенных (полученных) или изготовленных запасов производится по их первоначальной стоимости, по которой они зачисляются на баланс (п. 8 П(С)БУ 9).

Так как к запасам предприятия относятся ((сырье, товары) приобретенные за плату, так и изготовленные собственными силами предприятия (готовая продукция), то определение их первоначальной стоимости происходит по разному в соответствии с пунктами 9, 10 П(С)БУ 9.

Основные отличия состава фактических затрат приобретения запасов за плату согласно пункту 9 П(С)БУ 9 от затрат, предусмотренных Положениями № 250 и № 473, заключаются в следующем:

Следует отметить, что в состав других затрат включаются, в частности, прямые затраты на материалы и на оплату труда (стоимость материалов и заработная плата), которые могут быть включены в себестоимость конкретных изделий, экономически целесообразным путем. Затраты на оплату труда других категорий производственного персонала, а также отпуска, простои не относятся к прямым затратам и включаются в состав косвенных затрат как производственные расходы.

Вышесказанное относится к сырью, материалам, товарам, приобретенным за плату.

Первоначальной стоимостью готовой продукции, изготовленной собственными силами предприятия является себестоимость ее производства, определенная согласно П(С)БУ 16 «Расходы».

В соответствии с пунктом 10 П(С)БУ 16 себестоимость изготовленной продукции (работ, услуг) состоит из производственной себестоимости продукции, а также других затрат, установленных вышеназванным пунктом. В производственную себестоимость включаются прямые затраты, которые могут быть непосредственно отнесены к конкретному объекту расходов. Поэтому вначале необходимо определить стоимость использованных материальных запасов для изготовления продукции, применив при этом один из предложенных П(С)БУ 9 методов оценки запасов (нормативный, средневзвешенной себестоимости, FIFO и т.д.). После определенных таким образом материальных затрат на производство готовой продукции необходимо определить другие затраты на ее изготовление (в соответствии с пунктом 10 П(С)БУ 16) и на основании этих затрат установить себестоимость реализованной продукции.

Если запасы получены предприятием бесплатно или как вклад в уставной фонд, то первоначальная стоимость определяется по их справедливой стоимости, которая согласовывается собственником. Определение термина в пункте 4 П(С)БУ 19 «объединение предприятий».

Особый порядок определения первоначальной стоимости установлен для подобных запасов, приобретенных в результате бартера (т.е. обмен подобными активами, которые имеют одинаковое функциональное назначение: сырье на сырье, товар на товар).

Первоначальная стоимость единицы запасов )единицей бухгалтерского учета запасов является их наименование или однородная группа (вид) п.7 П(С)БУ 9) приобретенных в результате обмена (бартера) на подобные запасы равняется балансовой стоимости переданных запасов.

Если балансовая стоимость (стоимость запасов, по которой они числятся на балансе) превышает их справедливую стоимость, то первоначальной стоимостью полученных запасов является их справедливая стоимость. Разница частичного обмена и на не подобные запасы первоначальная стоимость приобретенных запасов равна справедливой стоимости переданных запасов, увеличенных (уменьшенных) на сумму денежных средств или их эквивалентов переданных (полученных) в процессе обмена.

^ Оценка выбытия запасов.

При отпуске запасов в производство. Продаже и другом выбытии оценка их осуществляется по одному из следующих методов:

Для всех единиц бухгалтерского учета запасов, имеющих одинаковое назначение и одинаковые условия использования, применяется только один из приведенных методов.

П.17 П(С)БУ 9. Методы оценки выбытия запасов по идентифицированной себестоимости соответствующей единицы запасов оцениваются отпущенные запасы, указанные услуги, которые выполняются для специальных заказов и проектов и заказов, которые не являются взаимозаменяемыми. Затраты по этому методу соответствуют расходованию единиц запасов.

П. 22 П(С)БУ 9. Оценка по ценам продажи основана на применении предприятиями розничной торговли среднего процента торговой наценки на товар. Этот метод применяют предприятия, имеющие значительную и переменную номенклатуру товары с приблизительно одинаковым уровнем торговой наценки. Себестоимость реализованных товары определяется как разница между продажной (розничной) стоимостью реализованных товаров и суммой торговой наценки на эти товары. Сумма наценки на реализованные товары определяется как произведение розничной (продажной) стоимости реализованных товаров и среднего процента торговой наценки. Средний процент торговой наценки определяется делением суммы остатка торговых наценок к продажной стоимости полученных в отчетном месяце товаров на сумму продажной (розничной) стоимости остатка товаров на начало отчетного месяца и розничной стоимости полученных в отчетном месяце товаров.

П.21 П(С)БУ 9. Оценка по нормативным затратам применяется на предприятиях обрабатывающих отраслей промышленности, осуществляющих массовое и серийное производство разнообразной и сложной продукции с большим количеством деталей и узлов.

Оценка по нормативным затратам заключается в применении норм расходов на единицу продукции установленных предприятием с учетом нормальных уровней использования запасов, труда, производственных мощностей и действующих цен. Для обеспечения максимального приближения нормативных затрат к фактическим необходимо регулярно в нормативной базе проверять и пересматривать нормы затрат и цен.

Можно использовать фактический уровень производства, если он приближается к нормальной мощности. «Нормальная мощность» — ожидаемый уровень производства, который может быть достигнут в среднем на протяжении определенного количества периодов или сезонов при обычных обстоятельствах, если принять во внимание падение мощностей, возникающее в результате запланированного обслуживания производства.

П.18 П(С)БУ 9. При оценке запасов методом средневзвешенной себестоимости оценка производится по каждой единице запасов делением суммарной стоимости остатка запасов на начало отчетного месяца и стоимости полученных запасов в отчетном месяце на суммарное количество остатка запасов на начало отчетного месяца и соответственно на суммарное количество.

П.19 П(С)БУ 9. Оценка по методу ФIФО, означает, что запасы приобретенные или изготовленные первыми расходуются (продаются) также первыми. При этом стоимость остатка запасов на конец отчетного месяца определяется по себестоимости последних по времени поступления запасов.

П.20 П(С)БУ 9. Оценка по методу ЛIФО, означает, что запасы, приобретенные или изготовленные последними будут расходоваться первыми. При этом стоимость остатка запасов на конец отчетного месяца определяется по себестоимости первых по времени полученных запасов.

Методы определения себестоимости выбывших (израсходованных) запасов можно использовать в сфере производства и торговли (кроме розничной торговли — метод цены продаж, в промышленности — нормативный метод).

Метод оценки выбытия запасов необходимо отразить в примечаниях к финансовой отчетности как учетную политику, выбранную предприятием. Изменение учетной политики должно быть обосновано и раскрыто в финансовой отчетности.

П.24 П(С)БУ 9. Оценка запасов на дату баланса.

Запасы отражаются в бухгалтерском учете в отчетности по наименьшей из двух оценок:

Первоначальная стоимость и чистая стоимость реализации.

Чистая стоимость реализации п.4 П(С)БУ 9 — это ожидаемая цена реализации запасов в условиях обычной деятельности за минусом ожидаемых (планируемых) затрат на завершение их производства и реализацию.


Таблица 2.1. ^ Ожидаемая цена реализации

Ожидаемая цена реализации в условиях обычной длительности — 150 грн.



Цена приобретения — 10 грн.




+

Превышение ожидаемой цены реализации над ценой приобретения и затратами на производство и реализацию — 15 грн. (150 – 100 – 30 – 5 грн.), т.е. «по-старому» — это рентабельность.

Ожидаемые затраты

на производство — 30 грн.

Ожидаемые затраты

на реализацию — 5 грн.

↓ ↓

Чистая стоимость реализации — 155 грн.




Цена приобретения — 100 грн.




Превышение ожидаемой цены реализации над ценой приобретения и затратами на производство и реализацию — 15 грн.


П.25 П(С)БУ 9. Если на дату баланса снизилась цена запасов или они испорчены, устарели, другим образом утратили первоначальную ожидаемую экономическую выгоду, запасы отражаются по чистой стоимости реализации (этот пункт П(С)БУ 9 соответствует пункту 54 Положения 250 и Положению № 120 (190).

Превышение суммы первоначальной стоимости запасов над чистой стоимостью их реализации списывается на затраты отчетного периода, а также стоимость утраченных (испорченных или недостающих) запасов независимо от причины утраты. Согласно п. 27 П(С)БУ 9 одновременно отражаются на внебалансовом счете «Не возмещенные недостачи и потери от порчи ценностей». После установления лиц, которые должны возместить потери, подлежащая возмещению сумма зачисляется в состав дебиторской задолженности (или других активов) и дохода отчетного периода.

Пунктом 2.25 Инструкции № 139 предусмотрено, что задолженность, по которой не решен вопрос о списании или отнесении на виновных лиц, на время отражения отчета отражается по счету 76 «расчеты с другими дебиторами и кредиторами». После установления виновных лиц, которые должны возместить затраты, сумма надлежащая возмещению, включается в состав дебиторской задолженности (или других активов) и в доход отчетного периода (п.27 П(С)БУ 9). Следует заметить, что Порядок № 116 от 22.01.96 г. с изменениями и дополнениями, согласно которому определяется размер убытков от расхищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей, пока не отменены.

П.28 П(С)БУ 9 если чистая стоимость реализации запасов была ранее уценена, а в дальнейшем их стоимость увеличивается, то на сумму увеличения чистой стоимости реализации сторнируется запись о предыдущем уменьшении (но не более, чем предыдущее уменьшение).

Раскрытие информации о запасах в примечаниях к финансовой отчетности.

В примечаниях к финансовой отчетности следует представить следующую информацию о запасах:

При этом предприятия, которые применяют метод оценки запасов ЛIФО, должны указать в примечаниях сумму разницы между стоимостью запасов, отраженной на дату баланса в учете и отчетности и меньшей из стоимостей, исчисленных по методам средневзвешенной цены, ФIФО, чистой стоимости реализации. Такая особенность вызвана тем, что при применении метода ЛIФО в себестоимости реализованных запасов включаются те из них, которые последними поступили на предприятие. А это значит, что в условиях повышения цен (чистой стоимости реализации) в себестоимость попадут запасы по высокой цене и занизят полученную прибыль.


2750409548204872.html
2750535274773086.html
2750649116400225.html
2750723701657624.html
2750838907253157.html