Основная образовательная программа подготовки бакалавра разработана на осно­вании действующего государственного образовательного стандарта бакалавров по направле­нию 110500 Ветеринарно-санитарная экспертиза утвержденного Министерством образова­ния РФ 27 декабря 2005 г.


Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия»


УТВЕРЖДАЮ:

ректор академии, профессор

_________Дозоров А.В.

« » 2009 г.


ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ТРЕБОВАНИЯ

к минимуму содержания и уровня подготовки выпускников факультета ветеринарной медицины

направления

110500 - Ветеринарно-санитарная экспертиза


Степень (квалификация) выпускника -
Бакалавр ветеринарно-санитарной экспертизы


Составитель: Золотухин С.Н., декан факультета ветеринарной медицины, доктор биологических наук, профессор кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы


Ульяновск 2009

^ 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ 110500 ВЕТЕРИ­НАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

1.1. Основная образовательная программа подготовки бакалавра разработана на осно­вании действующего государственного образовательного стандарта бакалавров по направле­нию 110500 Ветеринарно-санитарная экспертиза утвержденного Министерством образова­ния РФ 27 декабря 2005 г.(регистрационный № 732 с/бак).

  1. Направление подготовки высшего профессионального образования 110500 - Ве­теринарно-санитарная экспертиза утверждено приказом Министерства образования Россий­ской Федерации от 14 января 2003 г. № 39

  2. Степень (квалификация) выпускника - Бакалавр ветеринарно- санитарной экспер­тизы.

Нормативный срок освоения образовательной программы подготовки бакалавра по направлению подготовки 110500 Ветеринарно-санитарная экспертиза при очной форме обу­чения - 4 года.

1.4. Квалификационная характеристика выпускника.

1.4.1. Объекты профессиональной деятельности выпускника.

Объектами профессиональной деятельности выпускника являются: животные всех ви­дов и птица, направляемые для убоя, сырье и продукты животного происхождения, подле­жащие ветеринарно-санитарной экспертизе для определения их пригодности к использова­нию на пищевые и кормовые цели и охраны населения от болезней, общих для человека и животных, охраны территории Российской Федерации от заноса заразных болезней из дру­гих государств, а также охрана окружающей среды от загрязнений.

1.4.2. Виды профессиональной деятельности выпускника.

Выпускник по направлению подготовки 110500 Ветеринарно-санитарная экспертиза подготовлен к научно-исследовательской деятельности и может адаптироваться к следую­щим видам профессиональной деятельности:

производственной;

организационно-управленческой.

1.4.3. Задачи профессиональной деятельности выпускника.

Выпускник по направлению подготовки 110500 Ветеринарно-санитарная экспертиза подготовлен к решению следующих профессиональных задач:

1.4.4. Квалификационные требования.

Для решения профессиональных задач бакалавр ветеринарно-санитарной экспертизы в области:

а) научно-исследовательской:

- проводит подбор научно-технической и патентной литературы в области переработ­ки сырья животного происхождения, осуществляет ее анализ и обобщение;

б) производственной деятельности:

в) организационно-управленческой деятельности:

Бакалавр ветеринарно-санитарной экспертизы должен знать:

- новейшие научные и практические достижения в области профессиональной дея­тельности;

- методы исследования, планирования и проведения экспериментальных работ;

- специальную научно-техническую и патентную литературу по тематике исследова­ний и разработок;







- организацию, правила и основные принципы работы ветсанутильзаводов, санитар­ных боен, лабораторий госветсанэкспертизы на рынках;

- принимать участие в разработке ветеринарно-санитарных мероприятий по обеспе­чению безопасности и биологической защиты перерабатывающих предприятий при чрезвы­чайных ситуациях.

1.5. Возможности продолжения образования выпускника

Бакалавр ветеринарно-санитарной экспертизы подготовлен к продолжению образова­ния: в магистратуре по направлениям:

560312 — Молекулярная биотехнология с основами генной инженерии;

  1. - Ветеринарно-санитарный контроль безопасности продуктов животноводств;

  2. - Стандартизация и ветеринарно-санитарный контроль ветеринарных препаратов - вакцин и сывороток;

560310 - Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза;

^ 560302 - Государственный ветеринарно-санитарный контроль при импортно-экспортных операциях;

- освоению в сокращенные сроки основной образовательной программы по направле­нию подготовки дипломированных специалистов 110500 Ветеринарно-санитарная эксперти­за.


^ 2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ МИНИМУМУ СОДЕРЖАНИЯ
ОСНОВ­НОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПО НАПРАВЛЕНИЮ
110500 ВЕТЕРИНАР­НО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

2.1. Требования к знаниям и умениям по циклам дисциплин

2.1.1. требования по циклу общие гуманитарных и социально-экономических
дисциплин;

Эти требования предполагают освоение предусмотренного ГОС обязательного минимума содержания и уровня подготовки выпускника высшей школы по данному циклу дисциплин. В частности, бакалавр должен:

2.1.2. требования по циклу общих математических и естественно-научных дисциплин

Бакалавр должен:

• Теоретические основы, свойства, методы выделения и очистки основных классов ор­ганических соединений. Метаболизм. Энергетика и кинетика химических процессов в организме. Свойства дисперсных систем и растворов биополимеров. Биохимия биологических жидкостей и тканей. Энергетика и кинетика химических процессов. Основы органической химии, свойства и методы выделения основных классов органических и биологических активных соединений. Основы биологической химии. Обмен веществ и энергии в организме. Определение концентрации метаболитов и активности фер­ментов в органах и тканях животных. Интерпретация результатов биохимических исследований для комплексной диагностики заболеваний животных.)

2.1.3. Требования по циклу общепрофессиональных дисциплин

Бакалавр ветеринарно-санитарной экспертизы должен знать:

• Стандартизацию, сертификацию, управление качеством продуктов животного про­исхождения : (Правовая база стандартизации и контроля безопасности и качества ле­карственных средств и кормов для животных. Федеральные законы «О техническом регулировании», «О лекарственных средствах», «О ветеринарии», ОСТ 42-510-98 «Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств (GMP)». Цели и задачи. Основные принципы организации производства, системы ка­чества. История развития производства лекарственных средств для лечения животных и кормов. Создание в России научно-исследовательских институтов и биофабрик. Ор­ганизация системы контроля ветеринарных и биологических препаратов. Ветеринарно-санитарные и гигиенические требования к проектированию, строительству и экс­плуатации биофабрик. Ветеринарно-санитарные и гигиенические требования к сы­рью, животным-продуцентам и лабораторным животным. Порядок использования в соответствии с нормативными документами и Техническими регламентами. Лекарственные средства и корма для животных. Разработка, доклинические и клинические исследования. Номенклатура показателей и методы контроля качества и . безопасности. Разрешительная система производства лекарственных средств. Средст­ва неспецифической защиты животных. Соблюдение требований Технического рег­ламента по Государственному надзору и регистрации ветеринарных препаратов. Обя­зательная и добровольная сертификация лекарственных средств и кормов. Схемы сертификации. Номенклатура показателей, методы контроля качества и безопасности лекарственных средств и кормов. Делопроизводство при сертификации лекарственных средств и кормов).

• Биологическую безопасность сырья и продуктов животного происхождения:. (Поня­тие биологической безопасности как отсутствие недопустимого риска или ущерба здоровью и жизни людей при употреблении в общепринятых количествах продуктов животного происхождения. Гигиеническая характеристика основных компонентов сырья и продуктов животного происхождения. Основные законы РФ, регламенти­рующие безопасность сырья продуктов питания для человека и окружающей среды. Загрязнение сырья и продуктов животного происхождения ксенобиотиками химиче­ского и биологического происхождения (микроорганизмы и их токсины, токсические элементы, антибиотики, пестициды, нитраты, нитриты и нитрозоамины, диоксины и диоксиноподобные соединения, полициклические ароматические углеводы, радионуклеиды, пищевые добавки). Методы контроля ксенобиотиков в сырье и продуктах животного происхождения, способы снижения вредного воздействия на человека и окружающую среду. Утилизация отходов).

• Внутренние болезни животных: (Общая профилактика и терапия внутренних незараз­ных болезней. Методы и средства терапевтической техники. Диспансеризация живот­ных. Лечение и профилактика болезней молодняка, откормочных животных, болезни нарушения обмена веществ, болезни птиц, пушных зверей).

• Цитологию, гистологию и эмбриологию: (Цитология, эмбриология, общая и частная гистология. Цитология (наука о клетке) изучает клеточный уровень структурной организации живых организмов (развитие, строение и функции клеток). Эмбриология исследует закономерности развития животных в пре- и постнатальном периодах он­тогенеза (гаметогенез, оплодотворение, дробление, гаструляции и дифференцировка зародышевых листков. Гистогенез и органогенез. Критические периоды развития за­родыша). Общая гистология (учение о тканях) изучает тканевой уровень организации живых организмов (развитие, строение и функции тканей). Частная гистология иссле­дует органный уровень структурной организации живых организмов (развитие, строение и гистофизиологию органов).

. онтологии и правоведения в ветеринарии. Делопроизводство в ветеринарии, учет и отчетность по ветеринарно-санитарной экспертизе на разных предприятиях. Финан­сирование и материальное обеспечение ветеринарной службы на предприятиях мяс­ной и молочной промышленности. Лицензирование и аккредитация лабораторий ве­теринарно-санитарной экспертизы. Основные направления развития Государственно­го ветеринарного надзора в России и связь с зарубежными странами).

• Товароведение, биологическую безопасность и экспертизу товаров. (Предмет, цели, задачи, принципы и методы товароведения. Объекты и субъекты товароведения. Классификация. Безопасность и качество товаров. Охрана жизни и здоровья человека, животных и окружающей среды. Безопасность в отношении болезней, вызываемых патогенными вирусами, микроорганизмами, вредными насекомыми - переносчиками возбудителей болезни. Цели и задачи товарной экспертизы. Объекты и субъекты экс­пертизы. Требования к экспертам. Средства и методы товарной экспертизы. Характе­ристика сырья, поступающего на предприятия по производству мяса, птицы, молока, продуктов переработки. Товароведение мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов. Товароведение кормов и кормовых добавок и биопрепаратов).

2.1.4. Требования по циклу специальных дисциплин

Бакалавр ветеринарно-санитарной экспертизы должен знать:

• Ветеринарно-санитарную экспертизу (Предмет и задачи дисциплины ветеринарно-санитарной экспертизы. Положения о подразделении Государственного ветеринар­ного надзора и производственной ветеринарной службы на предприятиях по перера­ботке и хранению продуктов животноводства. Животные для убоя. Ветеринарные требования при заготовке и транспортировке животных для убоя, особенности пере­возки больных животных. Ветеринарные требования при приеме, размещении, подго­товке животных к убою. Значение лимфатической системы для ветеринарно-­санитарной экспертизы и оценки продуктов убоя животных. Порядок предубойного и послеубойного осмотра лимфатических узлов. Ветеринарно-санитарные требования при переработке животных разных видов. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов различных видов животных. Ветеринарные требования при переработке больных животных и мяса вынужденного убоя. Ветеринарно-санитарная экспертиза субпродуктов, жира, шкур и других продуктов убоя. Ветеринарно-санитарная экспер­тиза и оценка продуктов убоя при различных инфекционных зооантропонозных бо­лезнях (туберкулез, бруцеллез, ящур, сибирская язва, лептоспироз, листериоз, бешен­ство и др.).


2751717264839155.html
2751780586894084.html
2751920851444110.html
2752011507271778.html
2752106744947485.html