Исследование феномена целенаправленного поведения и моделирование такового входит в число важнейших проблем искусственного интеллекта.


Осипов Г.С.


Поведение, управляемое сознанием


Исследование феномена целенаправленного поведения и моделирование такового входит в число важнейших проблем искусственного интеллекта. Центральной задачей здесь является синтез плана поведения в условиях как прогнозируемой, так и непрогнозируемой среды. При этом в существующих работах не рассматривается задача целеполагания - выдвижение новой цели – цель или множество целей считаются заданными. В то же время эти две задачи – выдвижения цели и собственно построения плана неразрывно связаны и для их решения используются иные механизмы, нежели в существующих интеллектуальных планировщиках. К таким механизмам относятся механизмы мотивации, смыслы, картины мира и др. Иначе говоря, в решении этой задачи главную роль играют механизмы сознания и самосознания.

В предлагаемом докладе впервые рассматриваются компьютерные модели целеполагания – выдвижения новой цели субъектом деятельности. Построены модели «сознания» и «самосознания», в основе которых лежит знаковое опосредование. Иначе говоря, сознание представляется динамической моделью, носителем которой является система знаков с совокупностью зависимостей и процессов, связывающих как компоненты знака, так множества знаков. Установлена связь построенных моделей с функцией целеполагания. Рассмотрены компоненты знаков и их взаимодействие. Показано, что взаимодействие компонент знаков приводит к формированию трех типов ментальных картин мира субъектов: картины мира, построенной на образах, как компонентах знаков – научной картины мира, картины мира, построенной на личностных смыслах как компонентах знаков – обыденной картины мира и картины мира, построенной на значениях как компонентах знаков – мифологической картины мира.

Показано, что модель поведения, основанного на сознании, включает и представление об особом виде мотивации, сопровождающем работу сознания. Познавательная потребность преобразуется с появлением сознания в особую потребность работы со знаками – потребностью в означивании. Для этой потребности мотивами могут стать компоненты знака, поэтому работа индивидуального сознания реализуется через поиск знаков. Для деятельности, мотивированной работой со знаком, действиями становится работа со значением, образом, смыслом – процессы категоризации, интерпретации и концептуализации.

На этой основе разработана и экспериментально исследована архитектура интеллектуального агента, реализующего формирование целей и плана деятельности.
2754985240565890.html
2755124385495244.html
2755231810606860.html
2755298218745690.html
2755405868961257.html